Substance sucrée excrétée par certains insectes parasites des plantes. Miellat de pucerons, de cochenilles, le miel de miellat ou, simplement, le miellat, est une sorte de miel. Les abeilles l’élaborent à partir du miellat qu’elles ont recueilli sur les plantes. Le miel de miellat ou miel de forêt (feuillus ou conifères) est un type de miel fabriqué à partir de miellat excrété par des insectes suceurs de plantes comme les pucerons. Ce miel a un goût fort, riche en minéraux et savoureux. Il est le résultat d’une relation entre les pucerons et les abeilles qui est commune dans le monde entier. Pourtant il est inconnu du grand public. En général, le miel de miellat est plus riche en minéraux et en acides aminés ainsi qu’en sucres de poids moléculaire plus élevé (oligosaccharides), en particulier le mélezitose et le raffinose …
Il y a eu quelques recherches qui indiquent que le miel de miellat a aussi des propriétés antibiotiques supérieures à la moyenne. Il contient des niveaux plus élevés d’oxydase de glucose qui mène à la production de peroxyde d’hydrogène.
Vous trouverez le miel de forêt en cliquant ici
Leave a reply